71
Lebensmittel
Lebensmittel
FACHVER KÄUFER /IN IM LEBENSMITTELH AND WER K
Ist es nicht ein besonderer Reiz,
den Kunden im Verkaufsgespräch
Lebensmittel „schmackhaft“ zu machen?
Fachverkäufer/in im Lebens-
mittelhandwerk „kennen“ ihre Ware,
so dass sie fachgerecht beraten, bedienen
und verkaufen können. Eine
Ausbildung zum/zur Fachverkäufer/
in im Lebensmittelhandwerk ist in
den Schwerpunkten Bäckerei, Konditorei
und Fleischerei möglich.
Die Vermittlung spezifischer Kenntnisse
der drei Warengruppen (Inhaltsstoffe,
Zutaten, Verwendungsmöglichkeiten)
steht im Mittelpunkt der jeweiligen
Ausbildung. Fachverkäufer/innen sind allerdings nicht
nur für die Kundenberatung und den Verkauf zuständig,
sondern auch für Waren-präsentation, -dekoration und
-verpackung sowie für Ordnung und Sauberkeit im Verkaufsraum.
Je nach Art des Geschäftes bereiten sie auch
kleine Gerichte zu und servieren diese.
Eine ausgeprägte Kunden- und Serviceorientierung
ist Grundvoraussetzung für
diesen Beruf. Zudem sind Geschicklichkeit,
Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein,
beispielsweise für das Kassieren
und beim hygienischen Arbeiten
gefragt.
Bei guten Leistungen in den Fächern Mathematik
und Deutsch stehen eine Vielzahl
an Ausbildungsplätzen nicht nur im
Facheinzelhandel und in Konditoreien,
sondern auch in der Gastronomie, der
Hotellerie oder im Catering zur Wahl.
INFO
• Dauer: 3 Jahre
• Berufsschule: Carl-Gotthard-Langhans-Schule,
Wolfenbüttel
• Voraussetzung: Hauptschulabschluss